Бальза - самая легкая древесина

Бальза - самая легкая древесина

Просмотров: 187
2018-12-05 13:40:21


Дерево бальза (бальса) удивительно с разных сторон, но мы сегодня поговорим о древесине :)

Скульптура из бальзы, Sasha Lute

Скульптура из бальзы, Sasha Lute

 

И сразу опровергнем общепринятый миф: у бальзы не самая легкая древесина в мире! Имеет место оговорочка: она самая легкая среди широко используемых ;) Так, например, древесина амбача намного легче, но не имеет достаточных для применения прочности и доступности.

Тем не менее, плотность просушенной бальзы составляет всего120-160 кг/ м³, и в сети полно фотографий с мужчинами, легко поднимающими огромные бревна)

Древесина бальзы рыхлая и пористая, легко мнется и отлично впитывает жидкости. Однако, она не такая хрупкая как кажется: по жесткости конструкции получаются сопоставимы с конструкциями из сосны.

Примечательно, что свежесрубленная древесина содержит в себе до 95% жидкости, и, недосушенная, разлагается в считанные дни. Зато правильная технология просушки, в вертикальном положении, позволяет сохранить практически все заготовленные бревна цельными, без трещин и прочего брака.


Бальза хорошо поддается обработке - легко режется и шлифуется. Но при этом плохо "дружит" с лаками и красителями.

Бальза (бальса) переводится как "плот" - и это не случайность. Индейцы делали из бревен каноэ, а в 1947 году Тур Хейердал и его команда совершили путешествие на плоту "Кон-Тики", состоящем из 9 бальсовых стволов.

Благодаря пористости, бальза часто используется для шумо- и виброизоляции, а за счет легкости - в производстве досок для серфинга и ракеток для настольного тенниса. У нас же ее можно встретить как материал для макетирования и моделизма, ведь работать с такой древесиной - одно удовольствие, и под силу даже детям)

Мы тоже не могли обойти стороной такой привлекательный материал, но подошли к нему с другой стороны) Так получилась серия книжных закладок с росписью.


Красители и лаки и правда ложатся непривычно, и результат не всегда можно предугадать. Но нам, кажется, удалось совладать с необычной текстурой)

Однако, думается, поделочный потенциал этой древесины все еще не раскрыт в полной мере, и самое верхнее фото из нашей статьи - тому подтверждение.

Источник

 

Поделись с друзьями