Как устроена торсионная подвеска современных танков?

Как устроена торсионная подвеска современных танков?

Просмотров: 345
2019-01-11 14:29:59


Немаловажным фактором, определяющим ходовые качества танка, является его подвеска. Так как это машина боевая, ей необходимо преодолевать всевозможные естественные и искусственные препятствия. Нагрузка от многотонной массы танка вкупе с нагрузкой от неровностей земной поверхности идет именно на подвеску, от типа которой зависят напрямую ходовые возможности машины.

Подвеска танка "Леопард-1"

Подвеска танка "Леопард-1"

Подвеска большинства современных танков - индивидуальная торсионная. Исключением являются лишь израильская "Меркава", в которой применена индивидуальная пружинная подвеска и английский "Челленджер" с его гидропневматической подвеской. Такие машины, как российский Т-90, американский "Абрамс", и немецкий "Леопард" используют в своей конструкции именно индивидуальную торсионную подвеску.

Для начала необходимо разобраться, что же такое торсион? Это слово имеет французское происхождение и переводится, как скручивание или кручение.

Вид сверху на торсионы немецкого танка "Пантера"

Вид сверху на торсионы немецкого танка "Пантера"

Далее зададим себе вопрос: а зачем вообще нужна подвеска? Правильно - для того, чтобы "сглаживать" неровности поверхности и увеличивать уровень комфорта внутри машины. Любая подвеска основывается на упругой деформации тел: пружин, рессор или торсионов. С пружинами и рессорами, надеюсь, проблем не возникает, а вот о торсионе поподробнее.

Торсион - это металлический стержень, при скручивании которого в нём возникают упругие силы, стремящиеся вернуть тело в первоначальное положение. По-сути, это такой же амортизатор или рессора, только с одним отличием: здесь упругая деформация возникает не при поступательном движении сжатия, а при вращательном движении.


Схема торсиона танкового катка.

Схема торсиона танкового катка.

Торсион в военной технике устанавливается следующим образом: один конец с помощью шлицевого соединения неподвижно закрепляется у одного борта машины, а другой - соединяется с рычагом катка, как показано на рисунке выше.

В тот момент, когда каток наезжает на неровность, рычаг поднимается вверх, тем самым закручивая торсион, в котором появляется сила упругости, стремящаяся раскрутить торсион обратно. Когда неровность миновала, каток под действием этой силы на рычаг возвращается в исходное положение

К несомненным плюсам торсионной подвески относятся малый занимаемые объем, большая энергоемкость и надежность.

Источник

 

Поделись с друзьями