Как зарабатывают ''черные копатели'' ?

Как зарабатывают ''черные копатели'' ?

Просмотров: 268
2019-02-11 11:04:55


Приветствую всех кого заинтересовала данная тема! В этой публикации я расскажу, как зарабатывают «черные копатели».

«Черными копателями» называют людей, занимающихся самостоятельным (без какого либо разрешения) поиском и раскопками предметов старины представляющих ценность. Вымышленные и реальные случаи находок таких предметов привлекают все новых и новых людей.

Подавляющее большинство занимается данным видом деятельности в виде хобби, тратя денег больше чем зарабатывая. Каждый, по сути, является кладоискателем, мечтающий найти свой «клад». Много людей всерьез увлекающихся историей.

Подавляющее большинство тратит деньги на бензин, инструменты, металлодетекторы, получая в результате несколько копеечных монет, осколков и стреляных гильз.

Тем не менее, люди продолжают ездить на «коп», относясь к этому как к рыбалке или охоте. Ценность найденных предметов - несколько сотен рублей, обычно люди не заморачиваются с их продажей, а просто начинают свою домашнюю коллекцию.

Далее условно можно выделить следующую группу «копателей», не такую многочисленную как описанную выше. Это люди имеющие опыт и знания, помогающие им заработать на раскопках некоторые суммы денег.


Как правило, речь не идет о каких-то больших деньгах, но некоторые находки помогают «копателям» выйти «в плюс». Ведется подготовка в виде сбора информации, поиска старых военных карт или карт поселений и сопоставление их с современными спутниковыми снимками, например из сервиса Google.

Коллекционную ценность имеют очень многие предметы, самые очевидные из которых – награды, предметы амуниции и быта, цветные металлы.

Такие люди, как правило, имеют контакты постоянных скупщиков. Награды от 1000 до 15000 рублей, разнообразные предметы быта и амуниции в зависимости от сохранности и редкости до 10 000 рублей. Перекупщики перепродают дальше, в результате цена отреставрированных предметов с подтвержденной подлинностью вырастает в несколько раз.

Людей зарабатывающих стабильно с лопатой в руках достаточно мало. Речь идет о редких штучных находках, которые удалось выгодно продать, но легенды о несметных богатствах привлекают все новых «копателей».

С продажей оружия найденного на местах боев, большинство сталкиваться не хотят, при нахождении закапывают в приметном месте или просто выбрасывают. О доле «копаного» оружия на черном рынке я писал в прошлой публикации (ссылка в конце данной статьи).

На продажу идет все – посуда, документы, мелкие личные вещи. Некоторые заодно сдают и найденный металл в пункты приема металлолома.

Следующая группа самая малочисленная в среде «копателей». Это люди, зарабатывающие не малые деньги на продаже ценностей, которые занимаются данным бизнесом профессионально. Иногда связаны с официальной археологией, имеют солидные знания и большую теоретическую базу.

Постоянный хороший доход имеют с определенных обнаруженных ранее мест, куда регулярно возвращаются, стараясь не привлекать излишнего внимания. Таких людей вы не встретите в поле собирающих подковы и крестики, если там нет конкретной информации о предполагаемом местонахождении серьезных ценностей.


Курганы древних поселений, военные блиндажи и склады – вот некоторые желаемые места для зарабатывания денег.

Одно из популярных мест для таких людей – горы Кавказа, где можно найти как предметы периода второй мировой войны, так и древние не тронутые следы древних племен. Местность более труднодоступная, чем поля и равнины, имеет скрытые от глаз места для «промысла».

Официальная археология по понятным причинам работает более медленно в плане обнаружения мест и проведения раскопок, чем человек, являющийся возможно так же археологом и имеющим необходимую информацию.

Данная тема достаточно обширная, в формате одной публикации охватить ее не возможно. Если данная статья покажется вам интересной, то я вернусь к этой теме в последующих публикациях.

Конечно следует помнить о том, что несанкционированные раскопки это нарушение закона и не в коем случае не заниматься подобным!

Источник

 

Поделись с друзьями