Отголосок Холодной войны: на Гавайях всплыла неизвестная ''Советская субмарина''

Отголосок Холодной войны: на Гавайях всплыла неизвестная ''Советская субмарина''

Просмотров: 393
2019-02-11 11:30:55


Жильцы небольшого гавайского островка Мауи немного встревожились, после еще одного отлива нашли истрепанный временем алюминиевый предмет.

 

Открытие серьезно испугало население. Вещь, схожая на бомбочку или же маленькую субмарину, только немного «потрепалась» временем. Явных дефектов не нашлось — только кораллы приклеились на заржавевший каркас. Ни один человек не был уверенным на 100%, то что находка, не детонирует. Узнать принадлежность небезопасного аппарата помог интернет.

Но любители морской деятельности, определили: на пляж выбросило советский «Параван» — это буксируемая установка, которую приняли на вооружение в ВМФ СССР. Его ставили на подлодки для поддержания связи с мореходными базами. А в настоящее время он с гордостью загорает на горячем песке Америки.

Мало субмарин были оборудованы «Параванами». В основном их устанавливали в атомоходы: 667А «Навага», 667Б «Мурена». Все они без исключения плыли в период «Холодной войны» к вражьим берегам. Только утонула неподалеку от Гавайи исключительно одна — прискорбно известная К-129.


Практически 30 лет всякие сведения о данной катастрофе были засекречены. История прозаична: атомоход США согласно ошибке проломил советскую подлодку баллистическими ракетами. Проломил и в страхе сбежал домой. Советский подводный корабль направился на дно. В то время эти вещи попросту запрещено было обнародовать. Американцы убеждены, то что обнаруженный «Параван» когда-то относился именно К-129.

Взглянуть на восстановленный вариант подобного антенного аппарата можно в музее истории Военно-Морского флота Российской федерациив Москве.

Источник 

 

Поделись с друзьями