Почему на стоимость одного немецкого Тигра в СССР строилось 40 танков Т-34

Почему на стоимость одного немецкого Тигра в СССР строилось 40 танков Т-34

Просмотров: 663
2019-04-13 11:18:17

Танковые школы СССР и Германии во время войны до сих пор являются предметом жарких споров: кто то считает, что немецкие машины были лучшими в своей проработке и вниманию к деталям, кто то, что упрощенные советские танки доказали, что маневренный и многочисленный парк бронированных машин способен на большее.


Как вышло, что на один из самых известных немецких танков Тигр по своей стоимости, СССР отвечал около 40 единицами Т-34?

Немцы, к середине войны сместили свои приоритеты с легких танков в стороны тяжелых. И они не скупились на детали.

Тяжелый танк Тигр с его мощнейшим орудием был хорош не только по своим боевым характеристикам. Даже сегодня, заглянув вовнутрь поражаешься тому комфорту, что создан там. А это все большие деньги.

В первой половине войны, стоимость одного советского Т-34 составляла около 190 000 рублей. Стоимость одного немецкого Тигра- 800 000 рейхсмарок, что при переводи в рубли по курсу того времени составляло около 8 000 000 рублей.

Итого - в противовес стоимости одной немецкой тяжелой машине разогнанная советская промышленность выпускала свыше 40-ка Т-34. И стоимость советского танка постоянно падала.


Такая низкая цена стала возможна благодаря налаживанию широкого конвейерного производства. Заработали эвакуированные на Урал заводы. Многие детали танка были подогнаны наспех, не всегда соответствовали требованиям, однако самые важные узлы танка оставались на высоком уровне. Концепция меньше брони, больше маневренности также удешевила проект.

Еще одним фактором, так кардинально удешевившем проект Т-34 по сравнению с немецкой машиной - был довольно простой дизельный двигатель. В то время как в Тигре стоял мощный и дорогой в производстве бензиновый.

К слову, всего Тигров было выпущено около 1400 штук, в то время как промышленность СССР к концу войны выпустила около 30 000 Т-35 и 25 000 Т-34-85.

Источник

 

Поделись с друзьями