Для чего на броню танка крепили гусеничные траки

Для чего на броню танка крепили гусеничные траки

Просмотров: 263
2019-05-15 10:04:54

На многих фотографиях времен Второй Мировой войны можно увидеть, что танки обвешены гусеничными траками. Иногда это может быть лишь несколько звеньев, а иногда корпус машины почти целиком покрыт ими. Ниже мы разберемся, для чего оно нужно.


Первое, что напрашивается на ум - запасные траки. Отчасти это верно. Гусеницы - штуки недолговечные и быстро изнашиваются, да и сорвать гусеницу довольно легко, не говоря уже о вероятности попадания в нее снаряда противника. И вот в такой ситуации пара дополнительных траков никогда не повредит.

Однако, если вы присмотритесь к изображению выше, то заметите, что у "Тигра" на броне траки не от его гусениц - слишком узкие. И это не ошибка музейного персонала. На многие танки и Тигры в том числе, траки устанавливали как дешевое и доступное дополнительное бронирование.

А использование элементов от другого танка обусловлено лишь тем,что собственные гусеницы Тигра слишком широкие и не помещались в нужных местах брони.

Конечно, немцы были не единственными, кто хотел лучше защитить свою бронетехнику. Так, к примеру, американцы, ввиду отсутствия тяжелых танков, обвешивали свои Шерманы гусеницами с ног до головы:


Любопытно, но если судить по найденным мной фотографиям, в СССР такой способ дополнительного бронирования был не очень-то распространен. В основном попадаются изображение Т-34 с траками на боках башни и иногда на лобовой броне корпуса.

Намного чаще траки на отечественных танках используются именно как запасные и крепятся штучно, в местах, где они не могут усилить броню машины.

Источник 

 

Поделись с друзьями