Почему военные приветствуют друг друга таким жестом?

Почему военные приветствуют друг друга таким жестом?

Просмотров: 158
2019-05-27 16:57:03
Загрузка...

Отдать честь, салютовать, козырять – воинская традиция приветствовать друг друга в зависимости от стран называется по-разному. При этом жесты защитников родины схожи: они поднимают к голове правую руку. С этим ритуалом знакомы даже те, кто не проходил воинскую службу – настолько прочно он вошел в нашу жизнь.


Почему военные приветствуют друг друга таким жестом? армия, военные, почемучка, приветствие, ритуал, служба, факты 

По одной из версий подобное приветствие появилось в средние века: рыцари открывали забрало шлема, чтобы продемонстрировать человеку свое лицо, и поднимали вверх правую руку в знак того, что у них нет оружия. Так они выказывали добрые намерения и отсутствие агрессии.

Эта традиция могла получить развитие в Великобритании в XVIII веке, где младшие чины сначала приветствовали старших по званию снятием головного убора. Однако уборы были довольно громоздкими, с ними приходилось долго возиться, поэтому ритуал решили упростить – служивые поднимали правую руку к козырьку шляпы.

Позже жест изменился: у солдат из-за обращения с огнестрельным оружием руки часто были испачканы маслом и сажей, из-за чего головной убор после приветствия становился грязным. Военным позволили просто поднимать правую руку и подносить к виску, при этом нельзя было опускать голову и смотреть по сторонам.

Почему военные приветствуют друг друга таким жестом? армия, военные, почемучка, приветствие, ритуал, служба, факты 


Форма жеста немного разнилась в зависимости от страны. Например, в Великобритании открытую ладонь правой руки подносили к правой брови. Французы эту ладонь поворачивали внутрь. У военных США ладонь правой руки направлена вниз.

Русские военнослужащие использовали не всю ладонь, а только средний и указательный палец, которыми касались виска. Так сегодня поступают их польские коллеги. Российские солдаты и офицеры отдают честь ладонью вниз. Средний палец необходимо направлять в висок.

Честь можно отдавать только при наличии головного убора. Такой вид приветствия обязателен для всех военных и лиц, которые уволены в запас, но продолжают носить форму.

Источник



 

Поделись с друзьями


Загрузка...
Загрузка...