Остановит ли противотанковый еж современный танк, например Т-90?

Остановит ли противотанковый еж современный танк, например Т-90?

Просмотров: 305
2019-07-11 11:31:53

Иногда простые решения оказываются самыми эффективными, особенно в условиях военных действий. К примеру, одним из таких решений, является "противотанковый ёж", который также причисляют к "оружию победы" во Второй Мировой Войне.


Противотанковый ёж в действии

Противотанковый ёж в действии

Назначение "ежа" понятно - остановить или задержать танковые войска противника. Однако, ёж в своём современном исполнении появился не сразу.

Первые попытки создания оборонительных заграждений были предприняты задолго до ежей, но в, отличие от ежей, заграждения были крайне не эффективны - ломались или просто отодвигались. Более того, в силу своего веса их было сложно транспортировать и устанавливать.

Пример использования бетонных оборонительных заграждений

Пример использования бетонных оборонительных заграждений

В июне 1941 года, советский генерал-майор Михаил Гориккер предложил свой вариант "ежей", который создавался путём нарезки одинаковой длины двутаврового стального профиля, скрепляя его стальными уголками посредством заклёпок. Позже, в боевых условиях скрепляли обычной сваркой, а сами ежи иногда делали из обычного дерева. Конструкция получила официальное название "звёздочка Гориккера".


Ёж не закапывался в землю и не закреплялся (например, как польские ежи) - это было необходимо для того, чтобы он мог перевернуться в случае наезда танка и поднять танк над собой, пробив днище или просто не дать танку выбраться самостоятельно.

Пример стандартного противотанкового ежа

Пример стандартного противотанкового ежа

Ежи имели свои стандарты как к количеству, так и к качеству. Норматив по высоте был 80-100 см, максимально допустимый вес - до 250 кг. Ряд ежей состоял из четырёх штук, расположенных в шахматном порядке. На 1000 метров фронта отводилось не более 1200 ежей.

Интересный факт: Только на ближайших подступах к Москве в 1941 году было размещено 38 000 противотанковых ежей!

Во время Второй Мировой Войны ежей использовали повсеместно. Они защищали подступы к городам и поселениям. Немцы сразу поняли назначение ежей и подгоняли лёгкую технику, чтобы расчистить путь. Тогда наши стали закладывать мины, что значительно затрудняло проход немецких сил.


Ряды противотанковых ежей

Ряды противотанковых ежей

Сможет ли противотанковый ёж остановить современный танк?

Ответ на это вопрос - скорее да, чем нет. Без помех современные танки пройти точно не смогут, большего и не нужно. Замедлив ход или, того хуже, заскочив на ежа, танк становится уязвимой мишенью для современных противотанковых комплексов, а затем управляемые ракеты сделают своё дело. Даже при наличии активной защиты, её ресурс истощается с количеством атак и затем танку остаётся лишь полагаться на собственную броню.

Источник

 

Поделись с друзьями