Скрытые камеры на борту самолетов: где они установлены и что снимают

Скрытые камеры на борту самолетов: где они установлены и что снимают

Просмотров: 352
2020-02-06 13:50:42

 

В последнее время появляется все больше скандалов и разоблачений из-за использования скрытых камеры, которые оказываются установленными в самых неожиданных местах.

Не обошла эта тема стороной и сферу путешествий, а именно — самолёты. Что, в принципе, совсем не удивительно. Если камеры слежения установлены чуть ли не повсеместно на улицах, в отелях, магазинах, аэропортах, то почему бы и не быть и в самолётах?

И в самолётах они действительно есть.

Фото — pigur.livejournal.com

 

 

Фото — pigur.livejournal.com

Нет, конечно же, не в верхних панелях над креслами, как параноят некоторые пассажиры, усматривая в каждом крохотном отверстии или непонятном темном пятнышке скрытую камеру...

Хотя … далеко не всегда предположения пассажиров — паранойя. Так, например, недавно пассажир одной из лучших авиакомпаний мира, Singapore Airlines, нашел скрытую видеокамеру прямо в кресле перед собой, в мультимедийной системе. Тогда разразился неслабый скандал и авиаперевозчику пришлось даже выпускать официальный релиз, в котором она даже признала наличие камеры!

Но с оговоркой: мол, это штатное оборудование, но функционал слежения отключен и никакие видеоданные из полёта не записываются.

Фото пассажира, нашедшего камеру в кресле перед собой. Фото — news.com.au

Фото пассажира, нашедшего камеру в кресле перед собой. Фото — news.com.au

Камеры, которые сегодня есть на самолётах, располагаются в нескольких частях салона и предназначены, в первую очередь, для контроля пилотами за ситуацией в салоне самолёта в целях предотвращения захватов судна.

На большинстве типов самолётов камера всего одна (или две) прямо у входа в кабину пилотов. Таким образом, они всегда видят, кто стоит перед их дверью и что происходит в непосредственной близости от кабины.

Изображение с камеры перед кабиной пилотов самолёта. Фото — t.me/glavmedia

 

 

Изображение с камеры перед кабиной пилотов самолёта. Фото — t.me/glavmedia

Изображение с камеры широкофюзеляжного самолёта, установленной в задней части бизнес-класса

Изображение с камеры широкофюзеляжного самолёта, установленной в задней части бизнес-класса

Самое интересно, что Роскомнадзор еще в 2016 году потребовал от российский авиакомпаний установить видеокамеры на борту всех самолетов, которые летают в России и обеспечить видеотрансляцию с борта во время полёта.

Мы же уверены, что не для того, чтобы наблюдать за развлечениями стюардесс между рейсами или после полёта?

 

 

Разумеется, в целях антитеррора и для пресечения того непотребства, которое творится иногда на борту самолётов (страшный сон жён футболистов и остальных любителей побуянить)

Кстати, то предписание «благополучно» слили, не выполнив его, оправдываясь высокими затратами на реализацию. Но затем появилось Постановление правительства РФ №886, которое на этот обязало отечественные авиакомпании установить видеокамеры к 1 января 2020 года.

Аэрофлот, кстати, уже просит перенести сроки подальше, т.к. стоимость оборудования системами фидеофиксации и трансляции всего флота обойдется нацперу в 585 млн.долларов.

Остальные российские авиакомпании пока молчат и может быть уже устанавливают камеры слежения...

Как вы относитесь к инициативе установить камеры слежения в самолёте? Нужны или это очередной шаг по слежке за гражданами?

 

Поделись с друзьями


Загрузка...