Долетит ли пуля выпущенная с Луны до Земли?

Долетит ли пуля выпущенная с Луны до Земли?

Просмотров: 278
2020-02-14 11:31:41
Loading...

Что будет если космонавт находясь на поверхности Луны возьмёт автомат Калашникова и выстрелит в направлении Земли? Что будет с пулей? Долетит до Земли?

Давайте разбираться вместе. Сила тяжести на Луне примерно в шесть раз меньше, чем на Земле. Однако она все же довольно существенна, чтобы с ней считаться. Чтобы пуля или любой другой объект преодолел притяжение Луны он должен двигаться со скоростью 2.38 км/c или быстрее. Именно такова вторая космическая скорость Луны.

Чтобы ответить на вопрос читателя достаточно просто сравнить скорость пуль, выпускаемых из разных видов оружия и сравнить с 2.38 км/c. Так, к примеру начальная скорость пули покидающей ствол АК74 — 910 м/с или 0.91 км/c. Очевидно, этой скорости недостаточно, чтобы пуля могла преодолеть гравитацию Луны. Поэтому пуля из АК неизбежно упадёт обратно на Луну.

А как насчёт другого огнестрельного оружия. Самая высокая начальная скорость у пули из патрона .220 Swift фирмы Winchester. Эта пуля покидает ствол со скоростью 1.2 км/c. Увы, даже этой скорости недостаточно чтобы отправить пулю с Луны на Землю.

Различные винтовочные патроны. .220 Swift по середине

Различные винтовочные патроны. .220 Swift по середине

Может показаться странным, но даже снаряд из пушки не имеет шансов долететь до Земли. Скорость вылета снаряда из стволов различных пушек колеблется в диапазоне от 800 до 1200 м/c. Можно заключить, что на даный момент не существует огнестрельного оружия, способного отправить снаряд с Луны на Землю.

 

 

152-мм пушка 2А36 «Гиацинт-Б». Начальная скорость снаряда — 0.945 км/c

152-мм пушка 2А36 «Гиацинт-Б». Начальная скорость снаряда — 0.945 км/c

На данный момент существует только одна «пушка», которая выстреливает снаряд со скоростью достаточной для того, чтобы снаряд долетел с Луны до Земли. Снаряды из рельсотрона, или как еще иногда называют это оружие — «пушки Гаусса» разгоняются не за счёт расширения продуктов сгорания пороха, а с помощью магнитного поля.

Снаряд для рельсотрона

Снаряд для рельсотрона

На данный момент рельсотрон по прежнему остаётся оружием будущего — существует лишь несколько опытных образцов. Снаряд рельсотрона покидает ствол на скорости от 4 до 6 км/c чего более чем достаточно чтобы преодолеть гравитацию Луны.

Опытный образец рельсотрона

Опытный образец рельсотрона

Впрочем чтобы снаряд из рельсотрона долетел до Земли необходимо крайне точное прицеливания — при выстреле «на глазок» скорее всего снаряд промахнётся мимо Земли и начнёт вращаться вокруг неё по вытянутой эллиптической орбите.

При удачном прицеливании снаряд долетит до Земли, войдёт в атмосферу на скорости около 11 км/c и расплавится в плотных слоях атмосферы так и не достигнув поверхности.

https://zen.yandex.ru 



 

Поделись с друзьями





Загрузка...