Тюнинг в СССР: как советские водители умудрялись совершенствовать собственные автомобили

Тюнинг в СССР: как советские водители умудрялись совершенствовать собственные автомобили

Просмотров: 196
2020-09-14 15:10:59

Вы думаете, что советские автомобили — нечто, не стоящее упоминания? Как бы не так! И с технической стороны они были очень даже продуманными для своей эпохи, и ради эстетики автомобилисты чего только не придумывали. Тюнинг не тюнинг, а доработки выполняли капитальные.

 

Фары

На светотехнику в те времена обращали внимание в первую очередь. Правда, мероприятия делали, в основном, с практической целью. Например, во избежание образования влаги внутри фар туда капали тормозную жидкость. Но находились и те, кто задавал моду! Например, крутым считалось авто с противотуманными фарами. А еще мода была на прямоугольные фонари.

 

Сиденья

И снова практический момент! Водители, как могли, улучшали кресла. Например, на них укладывали массажные накидки. В моде были меха!

 

Ручка КПП

А вот ручку меняли сугубо ради красоты. Иногда она напоминала произведение искусства! Надо признать, что удобство страдало. Но это как раз тот случай, когда приходилось жертвовать чем-то — ради красоты, да-да!

 

Рулевое колесо

Рулевые колеса в советских авто не отличались удобством и эргономикой. Похоже, инженеров это мало заботило. Поэтому умельцы сами оплетали руль подручными средствами. В ход шли шнурки и ленты, проволоки и изоленты.

 

Стекла

Конечно, в те времена о тонировке никто и не задумывался. Поэтому ради эффекта затемнения цепляли шторки либо бахрому. А вот монетки, выложенные в ряд — это уже что-то с чем-то!

 

Брызговики и отражатели

Брызговики! Вот за чем охотились советские шоферы! Желательно, чтобы с надписью на иностранном языке! А если же на брызговик навесить катафот… Ух, огонь, а не машина!

 

Наклейки

О, да, что может быть проще?! Нацеплять наклеек, да побольше! Кто-то предпочитал вносить разнообразие изображениями актрис. А кто-то ограничивался надписью «SU». Такая наклейка скромно свидетельствовала о пересечении государственной границы.

 

Покрышки и колеса

Еще водители дорабатывали колеса. Для этого использовали цветные или белые полоски. Хромированные колпаки — это был особый шик!

Поделись с друзьями