Зачем в Грузии построили мосты между советскими панельками

Зачем в Грузии построили мосты между советскими панельками

Просмотров: 381
2020-10-15 11:01:56

Не перестаю удивляться особенностям обычной жизни в Грузии. В очередной раз гулял по совсем непопулярному у туристов району Тбилиси и увидел между панельными домами настоящие мосты.

Советские архитекторы иногда умудрялись делать очень необычные вещи. Например, во времена СССР активно застраивали Тбилиси и целые новые "панельные" районы возводили в совсем необычных местах. "Панельки" строили даже на крутых склонах.

Например, на склоне плато Нуцубидзе. Вид с нижней части этого районы на верхнюю выглядит так. В верхнюю часть района идет серпантинная дорога, но пешая прогулка по ней может занять очень большое время.

Советский грузинский архитектор Отар Каландаришвили предложил облегчить людям жизнь и построить мосты между панельными домами, чтобы люди могли быстро и минуя склоны попасть в верхнюю часть района.

Соединяющие "панельки" мосты выходят прямо на дорогу на верхнем уровне района. А чтобы попасть на мост снизу, надо подняться на специальном лифте.

В крайнем с нижней стороны доме располагается этот самый лифт, который ведет к мостам.

Вообще в доме сразу две лифтовых системы, одна функционирует в обычном режиме по всем этажам, а вторая имеет только один лифт и он останавливается только на 14 этаже. Выйдя из него можно сразу попасть на мост, точнее только на мост попасть и можно.

Кстати, проезд в лифте платный, стоит 10 тетри(около 2,5 рублей), монетку нужно кинуть в специальный приемник внутри лифта. Говорят, за этим строго следит специальная женщина через камеры, поэтому даже если в лифте едут три человека, то каждый кидает по монетке.

Многие местные ходят по этому мосту ежедневно. Кто-то на работу, кто-то на учебу, просто в магазин или до ближайшей станции метро.

Оказавшись на мосту и посмотрев с него вниз можно сразу понять, зачем собственно эти мосты между домами в свое время построили. Сейчас дорога с нижнего до верхнего уровня занимает буквально пять минут. Без мостов это время было бы в разы больше.

Вот такие удивительные сооружения строили в Грузии в советское время.



Источник 

Поделись с друзьями